安安爽

巧解家事千千结 守护家和万事兴


   周晓晶

4月26日下午,中山市第二法院黄圃法庭的调解室。一起离婚案件的当事人“剑拔弩张”,争吵声的分贝越来越高,差点动起了手。然而一个多小时的调解后,这对夫妇同乘一辆车回了家。原本一场几近破碎的婚姻,决定再努力一把。

这起调解案,是心理咨询师周晓晶十余年家事纠纷调解生涯中很寻常的一例。家庭是社会的细胞,“减少社会悲剧发生,让人们的生活更美好”,作为一名有着16年党龄的心理咨询师,周晓晶一直在践行自己的初心。

党员调解师巧解家事“千千结”

周晓晶是中山市心理学会的党支部书记,在心理咨询行业已从业16年。然而,拥有心理咨询与心理治疗博士研究生学历的周晓晶,却是一名热能动力学出身的“工科女”。

1997年,从重庆电力学院毕业的周晓晶来到中山一家央企,并于2006年入党。她在企业先后从事技术人员、政工人事管理等工作。正当事业顺利、生活幸福之时,突如其来的婚姻变故让周晓晶得了抑郁症。从一名心理抑郁症患者,通过治疗、学习,周晓晶深谙了心理学对人生的重要意义和影响。

2006年,周晓晶放弃了待遇优厚的央企,转行进入当时并不成熟的心理咨询业,并于2009年、2013年先后创办了中山两家专业心理咨询机构——甘露春天、水晶雨滴。作为一名党员心理咨询师,周晓晶一直在工作中践行着自己的初心。

“我的父亲在老家曾从事过检察官和法官工作,从小我常常跟着他办案,耳濡目染,心里一直揣着一杆公平正义的秤。”从2018年开始,周晓晶一直担任中山法院家事案件特聘心理专家,协助两级法院处理多件疑难杂案。2020年疫情期间,她带领的心理团队在中山市第二人民法院调处了近千起家事纠纷案件。

“家事案件到了法院,当事人基本上都处于矛盾冲突最激烈的阶段。周晓晶总能在短时间内找出当事人的问题症结,并给出最好的解决方案,绝大多数参与调解的家事纠纷都以调解或撤诉结案,实现法、理、情的统一。”市中级法院家事法官说。

除了在法院当调解员,周晓晶2015年开始还担任市人大常委会信访心理顾问。6年来,她结合心理疏导技巧,帮助上百名心理疾患上访人息访,走出心理困境重新回归正常生活。2018年开始,周晓晶参加江西卫视《金牌调解》海选,并在三千多名参赛选手中脱颖而出,成为全国十佳观察员,近两年她还在广东电视台《和事佬》栏目任心理调解专家,参与近百期案例的调解录制。

不忘入党初心践行公益服务十余年

记者4月28日早上来到水晶雨滴公司时,周晓晶正和团队成员开早会。团队的5名成员,有在社区矫正中遇到周晓晶而重获新生的梁慧仪;有为解决孩子问题从人力资源经理转行成功的乔朝莉;有产后抑郁寻求帮助而现在能助人的覃少玲;还有从教师职业辞职转而探究人心的陈亿。

在周晓晶看来,心理咨询这个行业应当承担较多的社会责任。2015年,周晓晶和团队在市社科联的支持下创立了中山市心理学会,并于2016年成立了中山市心理学会党支部和甘露春天企业党支部,以党建带动企业发展。一个党支部,就是一个坚强的战斗堡垒。

从事心理工作十几年来,除了提供心理教育咨询外,她还率领团队开展了特殊儿童家庭训练、现代化创新社区精神疾病康复与治疗、居家养老、校园心理提升等专业服务。2014年,周晓晶的团队以社会组织的名义向市教体局提交了《关于协助中山市教育和体育局做好厌学辍学学生复学心理工作的建议》,推动中山中小学心理健康建设。

近年来,周晓晶还带领团队与市强戒所、石岐司法所、老干局和消防部门等政府机构开展心理健康共建工作,提供各种专业指导和服务。2018年,周晓晶当选为中山市心理咨询师协会会长。

作为一名党员心理咨询师和行业领头人,周晓晶还发挥先锋模范作用,十余年如一日,每个周末开展家庭教育讲座,应各单位需求量身定做心理讲座,线上线下开设心理学公益课堂近三百堂,线上线下完成了近五万人次的心理咨询。

“人民对美好生活的需要更深层次是指心理层面的需求,我希望能尽自己一份力量,为社会普及心理健康知识,提升市民对心理的认知,为创建和谐中山贡献出一份力量。”周晓晶说。

Written by

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接